Теория игр: дилемма компромисса


Компромиссные решения общепринято считаются лучшими решениями в конфликтных ситуациях. Это, на самом деле, является верной точкой зрения, и мы с вами постараемся в этой публикации рассмотреть некоторые нюансы, которые позволят находить такие решения с математической точностью.

Определение:
Компромиссом считается решение, в котором каждая из сторон идет на взаимные уступки.

Предположим, что два человека, Мужчина и Женщина, имеют определенную связь друг с другом, которую хотели бы сохранить и в будущем. При этом, они оказались в ситуации, где их интересы оказались противоречивы: если удовлетворяется интерес одного, то нарушается интерес другого. Каждый из них имеет возможность пожертвовать своими интересами, удовлетворив чужие. Либо: настаивать на удовлетворении своих интересов, путем принесения в жертву интересов партнера.

Ситуацию можно выразить при помощи таблицы:

Каждый участник должен принять решение, в результате которого получит выгоду в виде удовлетворения собственных интересов, либо принесет их в жертву, понеся убытки в виде собственных неудовлетворенных интересов.

  1. Если оба выбрали «Жертву», каждый получает убытки, в виде неудовлетворенных интересов.
  2. Если один выбрал «Выгоду», а второй «Жертву», то первый получает выгоду, а второй – убытки.
  3. Если оба выбирают «Выгоду», то оба получают выгоду.

Двойной проигрыш

Дилемма возникает, если каждый из участников будет исходить из альтруистических побуждений, согласно которым необходимо жертвовать своими интересами ради другого. Подобные взгляды диктуют убеждения, согласно которым такой выбор будет улучшать отношения между участниками.

Как видно из таблицы, в этом случае каждый из участников получает убытки (-1,-1) в виде собственных неудовлетворенных интересов и потребностей. Если подобный выбор повторяется больше 1 раза подряд - общий результат от сотрудничества будет всегда отрицательный. То есть – будет расти неудовлетворенность собой, партнером и отношениями.

Если предположить, что каждый человек пытается делать выбор исходя из корыстных побуждений, то подобная ситуация может возникнуть при соблюдении двух условий:

  1. Участники находят выгоды в жертве своими интересами ради другого. Подобные выгоды могут заключаться в желании быть «хорошим», «правильным», «бескорыстным» и человеку кажется, что жертвуя чем-либо, он выглядит привлекательнее для своего партнера.
  2. Участники находят выгоды в сокрытии, утаивании того, что делают жертву. Таким образом создавая иллюзию того, что выгода, которую теоретически должен получить партнер от этой жертвы – это то, что нужно и тому, кто жертвует. Возникает иллюзия того, что мы заодно. Мы одно целое, раз нам нужно одно и то же. Хотя на самом деле это не так, и настоящие интересы человека остаются неудовлетворенными.

Поочередный выигрыш одного из участников

Промежуточный вариант, когда один жертвует (-1), а второй получает выгоду (1), виден в таблице в левой нижней (ЛН) и верхней правой (ВП) ячейках. Если подобный выбор будет повторяться больше 1 раза подряд с последовательным чередованием (сначала один жертвует, а второй получает выгоду, затем наоборот) – общие потребности каждого из участников будут поочередно удовлетворяться. Таким образом, сохраняя отношения от распада, однако, не увеличивая общую ценность отношений. Сумма таких последовательных выборов будет всегда равно нулю.

Подобная ситуация может возникнуть при соблюдении некоторых условий:

  1. Участники имеют согласие по поводу того, что один участник будет удовлетворять свои желания, в то время как второй будет ими жертвовать.
  2. Участники согласны по очереди выступать в одной и второй ролях.
  3. Участник, который производит жертву, предварительно сообщает о своем намерении пожертвовать своими интересами ради второго.
  4. Второй участник согласен принять жертву первого.

Весьма большое количество условий для сохранения баланса в такой ситуации приводит к нестабильности. Говоря проще: не каждая пара способна соблюдать все четыре правила в компромиссных ситуациях. Если один из участников забывает сообщить о факте жертвы второму партнеру, то тот остается в неведении относительно того, что его очередь получать выгоды окончена и в следующий раз придется жертвовать ему. Нарушения в балансе очередности приводит к росту неудовлетворенности собой, партнером и отношениями. Хотя и не так быстро как в первом случае.

Двойной выигрыш

Удивительно, что многие люди даже не подозревают об этом варианте и убеждены, что существуют лишь первые два варианта выбора в тех или иных вариациях.

В этом варианте оба участника никогда не жертвуют своими интересами, всегда выбирая выгоду для себя. При последовательных выборах их сумма всегда будет увеличиваться. Говоря проще – такие отношения стремятся к постоянному развитию, а интересы обоих участников постоянно удовлетворяются, оставляя удовлетворенность собой, партнером и отношениями, в которых не приходится идти на жертвы.

Компромиссным решением в случае, если оба варианта выбора противоречат друг-другу, является отказ от обоих вариантов, в пользу поиска такого (третьего) варианта, которое бы удовлетворяло интересам и первого и второго участников.

Публикации в тему:



viagra