Женщина руководитель? Слабый пол в качестве сильного руководителя


Намедни попросили написать статью в профессиональный журнал коммерсанта "" №3 за 2011 год, о преимуществах женщины-руководителя перед мужчиной-руководителем. Я посчитал все эти мыслительные эрзацы не слишком разумными и подготовил публикацию без сравнений, с упором только на женщину, которая находится в должности управляющего. Подписчики журнала с публикацией уже ознакомились, пришла пора ознакомиться с нею и моим подписчикам. Поехали.

Двадцать первый век с уверенностью можно назвать женским веком. Статистика последних десятилетий демонстрирует уверенное проникновение женского пола практически во все основные сферы деятельности когда-то являвшихся чисто мужскими. Женщины увеличивают долю своего нахождения в политике, бизнесе и даже силовых структурах. Причин происходящего весьма много, а их изучению можно посвятить целую диссертацию. Однако постараемся разобраться с вопросами более практичными: с тем, что помогает женщине уверенно занимать и удерживать руководящие позиции в бизнесе.

Гибкость психики

Весьма известен один из постулатов теории систем, который звучит так: «Самый гибкий элемент системы становится управляющим», а народная молва вторит: «Шея крутит головой». Гибкость и подвижность психики – это главные свойства, которое позволяют женщине достигать желаемого, даже не вступая в открытую борьбу с конкурентами. Большинство успешных женщин, которые находятся на руководящих постах не испытывая при этом какого-либо дискомфорта и напряжения, не только имеют гибкое мышление, но, что самое главное, использую ежедневно выпадающие возможности для того, чтобы развивать эту гибкость еще больше.

В этом аспекте весьма печальным выглядит один из мифов, которым убеждают с экранов телевизоров и со страниц популярных изданий. Он говорит о том, что женщине необходимо учиться жесткости, без которой не выиграть конкурентную борьбу в бизнесе, где хищники-мужчины только и ждут момента расправиться с несчастными женщинами. Это убеждение ошибочно, так как основано на женском страхе мужчин и ведет, в конечном счете, к провалу. Невозможно победить то, от чего испытываешь страх. Прежде чем победить противника, нужно перестать его бояться, избавившись от собственных страхов. Кроме того, жесткость – это правила, по которым играют мужчины. Это их природа и среда, в которой они живут с рождения и прекрасно себя чувствуют. Попытки женщин играть по этим правилам приведут к преждевременной растрате женских сил и, в конечном счете, к проигрышу. Само утверждение о том, что женщине необходимо бороться с мужчинами – ошибочно. Так как борьба – это силовое воздействие и все те же мужские правила. Чтобы победить, женщине необходимо учиться сотрудничать с мужчинами. Это приведет её к победе безо всякой борьбы.

Сотрудничество с мужчинами, стоящими выше по служебной лестнице, позволяет ей сформировать влиятельных союзников, силу влияния которых можно использовать, продвигаясь к следующей руководящей позиции. Сотрудничество с мужчинами, стоящими ниже женщины в табеле о рангах, позволяет ей обезопасить себя от влияния завистников и сформировать число верных исполнителей.

В нашем социуме, где все конкурируют и борются со всеми, женщина, стремящаяся к сотрудничеству и знающая как его создать, строит блестящую карьеру и добивается удивительных результатов безо всякой борьбы и, что самое парадоксальное: получая при этом большое удовольствие.

Несомненно, добиваются таких результатов женщины, систематически развивающие гибкость мышления и углубляющие понимание философии сотрудничества. Многим это понимание открывается не сразу, однако, как было отмечено в начале публикации, тенденции нашего времени таковы, что женщин, которым эта истина открылась – становится все больше.
Многозадачность мышления

Многозадачность женского ума построена не на умении думать о нескольких вещах стразу (как говорит молва), а на умении быстро переключаться с одной задачи на другую и обратно, не теряя при этом логическую цепочку. При этом, весьма важным для женщины-руководителя, является навык дисциплинированности своего мышления. Замечено, что весьма значительных успехов добивается женщина, которая способна не только переключать фокус своего внимания с одной задачи на другую, но и волевым усилием удерживать внимание на выбранной задаче необходимое для себя время. Отсутствие же дисциплины мышления является недостатком, который необходимо заполнять тренировками по развитию этого навыка.

Между тем, такое прекрасное преимущество, как способность быстрых и частых переключений внимания с задачи на задачу, имеет и обратную сторону, которая является недостатком женской психики: женское внимание более поверхностно, чем мужское. В большинстве случаев, ей не хватает усидчивости и терпения чтобы долгое время работать с одной задачей. Однако, если женщина следует кодексу сотрудничества, этот недостаток прекрасно компенсируется при помощи мужчин, психика которых менее гибка и не способна столь быстро переключаться на задачи разного рода, однако обнаруживает более сильное средоточение на одной, заранее выбранной. Успешный руководитель прекрасной половины человечества решает эту проблему, окружая себя множеством советников по разным вопросам и обязательно мужского пола. Такой альянс позволяет женщине получать от советников готовую и подробную информацию и использовать ее для того, чтобы решать стратегически важные многозадачные вопросы.

Доверительность

Так уж повелось, что все человечество, независимо от пола, появляется на свет благодаря женщине. Роль мужчины в этих процессах, несомненно важна, и без участия мужчины, как ни крути, полноценного человека не вырастить и не воспитать. Однако первые девять месяцев каждый из нас проводит в лоне матери. В этот, пожалуй, самый беззащитный период жизни существа, она становится для него и домом, который кормит, и крепостью, которая защищает. Лишь спустя месяцы, а то и годы, после появления на свет, маленький человечек создаст психологическую связь с отцом. Первые годы своего существования именно мама является центром средоточения жизни и всего самого светлого для ребенка. Именно поэтому, доверие к женскому полу, можно сказать, у нас в крови и сформировано еще до появления на свет.

Это давно не является секретом и прекрасно используется, к примеру, для передачи информации (телевидение, радио и т.п.), с целью большей её усваиваимости конечным потребителем: когда говорит женщина – ей доверяют больше. Порог сопротивления женскому воздействию, особенно со стороны противоположного пола, во многих сферах более низок, чем к воздействию со стороны мужчины.

Зная эти особенности, женщина-руководитель с большей легкостью воздействует на коллектив. Несомненно, это справедливо при условии, если она следует кодексу сотрудничества. Нарушая этот принцип, женщина противопоставляет себя и свое мнение оппоненту, превращая себя в конкурента и врага. Убивая, таким образом, всю доверительность на корню.

Не будет лишним отметить и сексуальную составляющую, наличие которой у руководителя может весьма значительно усилить доверие со стороны мужской части коллектива. Но при этом может негативно сказаться во влиянии на женскую часть коллектива. Сексуальность вообще – палка о двух концах и делать ставку на нее при решении бизнес-вопросов – весьма рисково. Однако и отсутствие ее вовсе – служит негативным фактором для руководителя, так как многие из женских преимуществ основываются именно на женской привлекательности. С потерей женственности – теряются и преимущества, для которых она была основанием.

Осторожность

Одной из особенностей женской психики является более высокий уровень инстинкта самосохранения, чем у мужчин. Выражается это в большей осторожности при принятии решений. Эта особенность делает женщин не только «хранительницами очага» (если он гармоничен), но и хранительницами выбранного бизнес-курса (если он успешен).

Именно эта особенность создает впечатление, будто женщины нерешительны. На самом же деле, женщины медлят с принятием решения лишь тогда, когда они им не кажутся надежными и эффективными. Когда один из вариантов выбора для женщины выглядит надежным – она всегда принимает его быстро и без колебаний. Благодаря осторожности, женщина-руководитель остерегается риска и придерживается проверенных временем решений, которые на практике показали свою эффективность.

Как и во всем, осторожность имеет положительную сторону и отрицательную. В сферах бизнеса, где консервативный подход играет решающую роль – в качестве руководителя необходимо ставить женщину. Однако в тех сферах, где важную роль играют инновации, либо внешние условия слишком изменчивы и требуется выработка новых подходов и стратегий, с выбором женщины в качестве руководителя необходимо быть очень осторожным. Ее нерешительность в постоянно изменчивых условиях может стоить компании жизни. На это следует обращать внимание и читательницам, которые являются действующими руководителями или собираются ими стать.

Следует заметить также, что именно благодаря осторожности, женщины так любят четкость и открытость во всем. Ясность позиции или прямое выражение намерений бизнес-партнера для женщины является значительным при выборе. Так как от четкости поданной информации зависит то, насколько точно поймет женщина-руководитель условия сделки. И если условия эти поданы туманно или неполно, то для женщины такое партнерство будет выглядеть опасным и ненадежным, а ее взор будет обращен к бизнес-партнеру, который способен более ясно излагать свои намерения и ожидания.
Заключение?

Бесспорно, женщина имеет весьма сильные преимущества, которые позволяют ей прекрасно управлять коллективом. Причем, чем больше компания, во главе которой она стоит, тем проще женщине-руководителю управлять ею. И напротив – чем меньше компания, которой управляет женщина, тем большие сложности она испытывает в управлении. Не будет ошибкой сказать, что это тоже является одной из причин того, что в наше время руководителей «в юбке» становится все больше: компании укрупняются и создается благоприятная среда для того, чтобы женщина могла реализовать свой потенциал. Никогда ранее в новейшей истории не существовало такого числа компаний-гигантов, корпораций и бизнес-групп. История прошлого – это история небольших, разрозненных союзов, стоящих в основании государственности, управлять которыми было проще мужчинам, а не женщинам.

Пройдя сложный путь становления в качестве подчиненной в лоне большой компании и набираясь опыта, женщина имеет все основания и возможности занять руководящий пост.

Мифы о женской психике

Женщина более ответственна, чем мужчина
Этот миф берет свои корни из неблагополучных семей, где матери-одиночки воспитывали детей без поддержки мужчин. В наше время этот миф получил такое же широкое распространение, как и число неблагополучных семей. На самом же деле ответственность не является качеством или свойством личности данным от рождения или зашитом в генах. Но является определенным отношением к себе и миру, основанным на внутренних взглядах и убеждениях. И мужчины и женщины могут быть в равной степени ответственными и безответственными. Кроме того, это понятие имеет разные значения, в зависимости от среды, в которой используется.

Женщины более организованны
Этот миф основан на качестве, которое можно назвать исполнительностью. Во время наблюдений за тем, как точно и в срок женщины исполняют поставленные перед ними задачи, родилось убеждение о том, что они хорошо организованы. Организованность личности основана на внутренней дисциплине человека. Она не зависит от того, как он выполняет указания других людей. Ведь они могут выполняться в срок из-за боязни наказания, а не из-за организованности. Организованность же построена на внутренних факторах дисциплины и порядка личности. И мужчины и женщины в равной степени могут быть организованными личностями или с хаосом внутри себя.

Женщины лучше анализируют
Этот миф основан на больших коммуникативных способностях женщин. Говоря проще: они больше «размышляют вслух» и обмениваются информацией. Мужчины же размышляют про себя и выдают лишь результат своих размышлений. Что совсем не говорит о том, что первые анализируют больше. Жизнь показывает, что методы анализа женщинам дается таки хуже, чем мужчинам.

Женщины могут делать несколько дел сразу
Этот миф основан на искаженном факте о том, что женщины быстрее переключаться с одной задачи на другую. Делают они это последовательно, но гораздо быстрее, чем мужчины. Никто не может делать несколько дел одновременно. Попросите свою знакомую одновременно кушать пирог и пить чай и увидите результат.