Жизнь из принципа или Принципы для Жизни


Принципы - это заранее подготовленные схемы действий человека на определенные жизненные ситуации. Необходимо признать, что принципы здорово облегчают жизнь и экономят время в ситуациях, когда думать некогда — нужно действовать. Принципы — очень эффективный инструмент в умелых руках. Однако, в неумелых — он превращается в настоящий бич, который бьет по голове того, кто его использует слепо.

Жизнь ради принципов

Чаще всего принципы передаются в буквальном смысле "с молоком матери", от родителей — детям. Причем, по молодости лет, ребенок с интересом задает множество вопросов о том, почему именно так, а не эдак. В нем есть жгучее желание разобраться и понять суть работы каждого из принципов, которому его учат родители:

  • Обижать девочек плохо
  • Драться - не хорошо
  • Надо делиться тем, что имеешь с другими
  • Лгать - скверно
  • и так далее

Вынужден признать, что большинство родителей не могут ответить на многочисленные вопросы ребенка и, чаще всего, просто отмахиваются: "Делай как я говорю", "Потому что так надо", "Так принято"... Таким образом родители превращают принципы — в установки. Фактически, они программируют маленького человечка на слепое выполнение команд, задумываться о которых не следует. Нужно просто делать. И порою — делать себе и окружающим во вред.

Следует заметить, что вины родителей в таких подходах к обучению ребенка — нет. Этих родителей самих программировали уже их родители. Теперь они лишь передают из поколения в поколение это бремя с небольшими изменениями, абсолютно не понимания, что творят. Ведь так принято. Так у всех. Что неминуемо влечет к ухудшению качества жизни. "И за грехи родителей — ответят их дети".

Если вдуматься, то поведение и поступки большинства людей не слишком то отличаются от схем действий роботов: Какую программу вложил программист-родитель — такую и выполняем. Задумываться об этом не возникает и мысли. А если задумаешься, то на этот случай есть программа-блокиратор: "Это плохо! Не нарушай выполнение программы, а то станешь плохим!". Я бы даже сказал: "Станешь плохим роботом"... Фокус в том, что в отличие от роботов, человек обладает возможностью делать выбор. И не только в том, чтобы выполнять программу, или отказаться от ее выполнения в данной ситуации, но также и в том, чтобы сделать свой, самостоятельный выбор, который в корне отличен от двух выше озвученных.

Человек, который не в состоянии понять смысл установок, которыми его программировали окружающие — не будет в состоянии отказаться от их выполнения. Фактически, такой человек приносит в жертву свою жизнь ради принципов, которые по большому счету не нужны ни ему, ни окружающим. Такой человек не свободен в своем выборе, ограничен и очень быстро обрастает различными страхами и опасениями. Им легко манипулировать и принуждать к действиям, которые нужны другим людям. В этом заключается его слабость. Его "принципиальность" работает против него.

Хотите узнать насколько вы принципиальны? Проведите небольшой тест своего словарного запаса.

  • Мне надо
  • Я должен
  • Это хорошо/Это плохо
  • Это правильно/Это неправильно
  • Я Всегда/Я Никогда
  • Я обязан
  • Я ответственный/Я безответсвенный
  • У меня есть право

Если большинство из этих слов вы употребляете достаточно часто — можно с уверенностью сказать, что большую часть жизни вы проводите под действием установок, которыми вас запрограммировали другие...

Сможет ли ответить ревнивец, зачем ему принцип "Я не прощу измену"? Вряд ли. Вот не простит он и все тут. Вероятно, потому что это плохо. Спрашивается: а от того, что он будет держать в сердце боль и страх повторения подобного случая — это хорошо?

Сможет ли ответить "ответственный семьянин", зачем ему принцип "Семья дороже всего"? Тоже вряд ли. Насочиняет всякой ерунды о том, что детям так лучше и все такое... Спрашивается: А то, что дети ежедневно видят кислые лица своих родителей — это лучше? А то, что семья становится важнее, чем каждый член этой семьи, и уже никого (даже его самого) не волнует ни его счастье, ни счастье его партнера — это лучше?

Можно было бы пройтись еще по десятку принципов, и уверяю вас, ни в одном из них нет ровным счетом никакого смысла. Но проблем от них столько, что плакать хочется.

Принципы ради Жизни

Как и говорилось выше, принципы могут быть эффективными помощниками, если человек, их применяющий, осознает их смысл, предназначение и результат, который ему необходимо достичь с помощью применяемого принципа.

Если уж заглянуть в историю цивилизации хомо-сапиенс, то мы увидим, что принципы создавались как раз для того, чтобы улучшить качество жизни людей. Важно лишь заметить — людей, которые жили много сотен и даже тысяч лет назад. Условия существования человека еще сотню лет назад разительным образом отличались от условий существования в наше время. И тогда, эти принципы прекрасно справлялись со своей задачей. Но зачем их слепо тащить сейчас, во времена, когда условия жизни кардинальным образом изменились?

Если еще сотню лет назад семья была гарантом выживания для простого крестьянина и создавалась в первую очередь для этого, то сейчас можно прекрасно прожить холостяком на таком уровне жизни, который тогда считался царским. Но коли уж тянет людей заводить семью, значит для чего-то это нужно? Для чего? Явно не для выживания, не для рождения детей, не для ведения хозяйства... все это, повторюсь, можно сделать и одному в наше время. Тогда для чего? У меня есть ответ на этот вопрос. Задумайтесь и вы об этом. Пройдитесь по всем принципам, установкам, которые есть в вашей голове. Разберитесь зачем они вам? Помогают ли они вам жить? Или наоборот мешают? Выкиньте все устаревшие, неработающие и непонятные принципы, и займитесь созданием тех, которые будут способствовать улучшению вашей жизни.

Главный критерий, который важно использовать для формирования принципов: Он помогает мне жить! И это должно быть не голословным утверждением, а подтвержденными опытом фактами.