Психология отношений


Почему Добро всегда побеждает Зло

C детства нам рассказывают сказки про добрых рыцарей и злых драконов с бабами Ежками, где неминуемый финал всегда знаменуется победой Добра над Злом. До определенного возраста мы свято верим в то, что и в реальной жизни все именно так. Однако, чем старше становимся, тем больше кажется, что все не так прозаично, как в сказках.

Хотите знать больше? читать дальше »


Модель Жертвы vs Модель Хозяина

Это небольшое упражнение я даю в качестве самостоятельных занятий тем, кого консультирую. Выкладываю в открытый доступ. Возможно кому-то пригодится.

Все живые особи всегда делятся на "жертв" и "хозяев". Как в животном мире, так и в человеческих отношениях. Иными словами - пассивная и активная роль. читать дальше »


Кризис: Причины и Решения

Кризис, накрывший всю планету медным тазом, продолжает свое устрашающее шествие теперь и в России. Аналитики всех мастей спорят, а потребители ищут информацию о том, почему все это безобразие случилось и кто виноват. Несомненно, можно утверждать, что кризис в нашей стране – явление больше психологического характера, нежели экономического. Спусковым крючком кризиса в России является наш, так хваленый Задорновым, менталитет: «Все плохо. А будет еще хуже». Некоторыми аналитиками озвучены предположения об искусственном создании кризиса. читать дальше »


Мама, папа, я - вместе дружная семья

Мужчины и женщины встречаются, ухаживают друг за другом, влюбляются, заводят в итоге отношения, которые называют Семьей. До поры до времени они наслаждаются друг другом, ссорятся и мирятся, испытывают муки притирки и, в конце концов, становятся своими в доску. Людьми, которые угадывают желания и мысли друг друга. Несомненно, как результат, такая идиллия приводит к рождению долгожданного первенца. Которого ждут оба супруга с восторженным нетерпением, некоторым страхом и, конечно же, - с  желанием воспитать самое лучшее чадо на планете.

Ирония судьбы заключается в том, что появление в семье третьего участника (пусть и маленького), как правило, приводит к полному нарушению отношений между супругами. Рассмотрим три типа отношений в треугольнике Папа-Мама-Ребенок. Выводы делать тебе, Читатель. читать дальше »