Психология отношений


Почему люди врут

Тема на самом деле избитая, но к ней постоянно приходится возвращаться во время консультаций. Так или иначе, люди частенько задают вопросы из разряда:

  • Он мне постоянно врет, я ему не верю
  • Как мне начать верить ему, если он постоянно врет
  • Я постоянно вру и не знаю что с этим делать

Итак, почему люди врут? Давайте разбираться с самого начала... Ложь - это не дурная привычка, не плохое отношение к вам лично, не следствие скверного характера и даже не дурного воспитания. Начнем разбор с некоторых базовых утверждений. читать дальше »


Франческо Альберони Дружба и Любовь

Предлагаю вашему вниманию две абсолютно потрясающие книги итальянского психолога Франческо Альберони "Дружба" и "Любовь". Могу с уверенностью заявить, что на русском языке больше нигде в интернет вы их не найдете. Эти книги послужили основой для творчества Милен Фармер. Эксклюзивно, бесплатно только для читателей проекта PsyCraft. читать дальше »


Мышление: позитивное и негативное

В одно окно смотрели двое:
Один увидел дождь и грязь,
Другой - листвы зелёной вязь,
Весну и небо голубое...
В одно окно смотрели двое...

Далеко не каждый человек отдает себе отчет в том, насколько сильно влияет на его жизнь и жизнь окружающих его людей мышление, которым он обладает. В современной психологии и философии, мышление определяется, в целом, как процесс отражения объективной действительности и ее познания. Само понятие мышление имеет множество определений и настолько тяжеловесно и непонятно, что в общем то мало кто понимает насколько важно оно в жизнедеятельности человека. читать дальше »


Из мужчины-слова - в мужчину-дела

В общении с женщинами, большинство мужчин ведут себя крайне неуверенно. В частности: один из аспектов, в котором это выражается, заключается в том, что они не уверены в том, что их действия или замыслы достаточно хороши и привлекательны для женщины. Как результат, мышление неуверенного мужчины выражается в следующей логической цепи: «Я не могу знать наверняка, что я хочу сделать для нее – ей понравится. Значит перед тем, как делать это, я должен узнать – понравится ли ей это? Я поинтересуюсь – сделать ли это для нее, хочет ли она этого?». читать дальше »