Психология отношений


Что такое отношения или поди туда, не знаю куда

Давненько я не радовал читателей новыми публикациями, за что прошу меня простить. Сегодня я хочу разобрать очень интересный вопрос, который волнует многих. Однако большинство не задумываются над смыслом этого вопроса: «Что такое отношения?». Все мечтают об отношениях, говорят об отношениях, строят различные гипотезы и разделяют отношения на всевозможные виды и подклассы. При этом под этим словом подразумевается сразу множество каких-то других определений: чувства, секс, общение, тепло, доверие и тому подобное. Если вы попробуете ответить на вопрос, поставленный в заголовок темы, то девять из десяти читателей начнет свой ответ со слов: «Отношения – это когда…». читать дальше »


Отношения как танец

Всем известно выражение "Вся жизнь игра, а люди - лишь актеры". Кроме того, в конце XX века, широкую популярность получили такие научно-практические течения, как НЛП (нейро-лингвистическое программирование). Некоторые из основателей которого, не без основания, утверждают тоже самое. Нельзя сказать, что они ошибаются, однако нужно помнить о том, что подобные взгляды родились на Западе, культура которого базируется на индивидуализме и менталитете западного человека. В нашей же стране, где менталитет испокон веков был основан на коллективизме, подобные установки не всегда верно понимаются. читать дальше »


Жизнь из принципа или Принципы для Жизни

Принципы - это заранее подготовленные схемы действий человека на определенные жизненные ситуации. Необходимо признать, что принципы здорово облегчают жизнь и экономят время в ситуациях, когда думать некогда — нужно действовать. Принципы — очень эффективный инструмент в умелых руках. Однако, в неумелых — он превращается в настоящий бич, который бьет по голове того, кто его использует слепо. читать дальше »


Верность: что это такое?

Когда дело касается отношений между мужчиной и женщиной, несомненно возникает тема измены и верности. Тема избитая, замусоленная и болезненная. Но что самое любопытное - неиссякаемая. А с появлением всяческих свобод, в том числе и в отношениях, и вовсе уж путаница с этими изменами и верностями.

Моя статья на эту тему будет короткой и лаконичной. Ибо просто не вижу смысла мудрить на эту тему. Достаточно взглянуть на вопрос под другим углом. читать дальше »